Receta de Potaje de alubias blancas conquense

Receta de Potaje de alubias blancas conquense
ÍNDICE

Receta de Potaje de alubias blancas conquense

[Descubre la tradición y sabores del delicioso potaje manchego: una receta auténtica que te hará viajar a La Mancha]

Ingredientes necesarios:

  • 500 gramos de alubias blancas
  • 200 gramos de carne de cerdo (costillas, tocino, etc.)
  • 200 gramos de carne de ternera
  • 1 hueso de jamón
  • 1 chorizo
  • 1 morcilla
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 1 patata
  • 1 tomate
  • 1 hoja de laurel
  • Aceite de oliva
  • Pimentón dulce
  • Pimentón picante
  • Sal
  • Pimienta

Paso 1: Preparación de las alubias blancas

En primer lugar, debemos poner las alubias blancas en remojo la noche anterior. Las cubrimos con agua y añadimos un poco de sal. Dejamos que reposen durante al menos 8 horas.

Paso 2: Cocinar las carnes

En una olla grande, añadimos las carnes de cerdo y ternera junto con el hueso de jamón. Cubrimos con agua y llevamos a ebullición. Cocinamos a fuego medio durante aproximadamente 1 hora, o hasta que las carnes estén tiernas.

Paso 3: Preparar el sofrito

Mientras las carnes se cocinan, preparamos el sofrito. En una sartén aparte, calentamos un poco de aceite de oliva y añadimos la cebolla, el ajo, el pimiento verde y la zanahoria, todo ello picado finamente. Sofreímos hasta que las verduras estén tiernas.

Paso 4: Cocinar las alubias

Añadimos las alubias blancas en la olla donde están las carnes y cubrimos con agua. Agregamos el sofrito, el tomate triturado, la hoja de laurel, el chorizo y la morcilla. Salpimentamos al gusto y cocinamos a fuego medio durante aproximadamente 2 horas, removiendo de vez en cuando.

Paso 5: Rectificar el sabor

Una vez que las alubias estén tiernas y el guiso haya adquirido todo su sabor, probamos y rectificamos de sal y especias si es necesario. Si deseamos un toque más picante, añadimos un poco de pimentón picante al gusto.

Paso 6: Servir y disfrutar

Finalmente, servimos el potaje de alubias blancas conquense bien caliente en platos hondos. Podemos acompañarlo con unas rodajas de patata cocida por encima y espolvorear un poco de pimentón dulce. ¡Listo para disfrutar de este tradicional plato de la cocina conquense!

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7 comentarios en “Receta de Potaje de alubias blancas conquense”

  1. Otilia De La Torre

    ¡Qué delicia! Me encanta la combinación de las alubias blancas con el sofrito. ¿Alguien tiene alguna variante de esta receta?

    1. ¡No necesitas el sofrito para disfrutar de un buen potaje! Prueba añadiendo especias y hierbas aromáticas para darle sabor. ¿Quién necesita carne cuando puedes tener una versión vegetariana llena de sabores vibrantes? ¡Anímate a ser creativo en la cocina!

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